美強生  Enfamama 優生媽媽
 
 
 
美強生優生媽媽A+懷孕期 美強生優生A+嬰兒奶粉,0~6個月適用 美強生優生A+嬰幼兒奶粉,6~12個月適用 美強生A+優兒營養奶粉,1~3歲適用 美強生A+優童營養奶粉,3~7歲適用
       

Baby Eatting 營養入門

認識嬰幼兒營養

 

國內嬰幼兒奶粉五花八門,廠牌之多在世界各國中名列前矛。新手父母第一次挑選奶粉時,望著陳列架上琳瑯滿目的嬰幼兒奶粉,各家更標榜添加獨門營養配方--DHA、AA、核甘酸、鐵質、寡糖、益生菌等等不勝枚舉,往往感到難以抉擇,無所適從。

母奶是最好的選擇

母奶最適合人類的小寶寶,各種廠牌嬰兒奶粉雖然在盡量做到接近母乳,以適合人類寶寶的需要,但是這項要求是很難達成的,母乳最基本上的好處包括:
1. 親情的感覺:在把寶寶攬在懷裡,接觸身體的貼心、溫暖、慈愛、安全的感覺,永遠是不能取代的。
2.母乳永遠不需加溫,隨時保持最好的溫度,最方便。
3.母奶中含有一些與嬰兒抵抗力非常有關的活性成份,這些都是不能用人工來生產、製造出來的。

隨著科技的進步,相信未來又逐漸有許多新的人體所必需的成份被發現,而被添加到嬰兒奶粉中,嬰兒奶粉的品質也會不斷的進步。但是總之,母奶仍是最自然最適合寶寶的食物。

認識嬰幼兒重要營養素

* DHA、AA
DHA的食物來源包括:深海魚類(如鮭魚、鮪魚、鯖魚)、海藻等;AA可由肉類、蛋、單細胞藻類等獲取。對於尚未攝食副食品的嬰兒來說,必須從乳汁直接攝取DHA、AA。有些廠商在配方奶粉中直接添加DHA、AA,另外一些則是添加適當比例的亞麻油酸與次亞麻油酸,提供製造DHA、AA的原料。

* 核甘酸
正常的情況下,寶寶可在體內自行合成所需的核甘酸。母乳中平均核甘酸的含量約每公升70毫克,在一些特殊的狀況下,如寶寶身體受到感染或有傷口時,可提供額外的核甘酸供身體使用。目前市面上添加核甘酸的配方奶粉大致上是以母乳所含濃度作為添加標準。

* 鐵質
鐵質是構成血紅素的重要成分。因此,孕婦與授乳的媽媽應多攝取富含鐵質的食物,如動物肝臟、瘦肉、牡蠣、蛋黃、葡萄乾等。懷孕後期,胎兒會從母體得到足夠的鐵質供出生後4個月使用;4個月大後,嬰兒的鐵質用盡,必須由食物中攝取鐵質。
目前市面上大部分的嬰兒奶粉都已添加鐵質,一般認為寶寶應每天攝取9-12毫克的鐵質。母乳中的鐵質含量較少,但是較易吸收;建議純餵母奶的寶寶,要在4個月大之後添加鐵質補充劑。

如何挑選最適合寶寶的奶粉?

每家廠商的配方奶粉營養添加物都不太一樣,如何才能挑選到最適合寶寶的奶粉呢?我們的建議如下:

※依寶寶特殊需求調整
當寶寶有個別需求時,可以請教醫師或營養師再決定。例如,有過敏症狀或過敏家族史的寶寶,可以選擇水解蛋白配方;容易脹氣、腹瀉或便祕的寶寶,可在配方奶粉的乳糖含量上做選擇。配方奶粉沒有所謂最好的,但是可以找到最適合寶寶的。

※副食品輔助,營養更完整
寶寶滿6個月大之後,開始接觸各種副食品,雖然奶水仍是提供熱量與優質蛋白質的重要來源,但是其他的營養素就不一定要從奶水中攝取。妥善安排副食品,可以提供寶寶更自然、更經濟、更優質的必需營養素,同時也為將來以固體食物為主的飲食型態奠定基礎。

(取材自BabyLife育兒生活雜誌)
 
回上一頁