回形象首頁
 
 
 
 
<!-- function MM_swapImgRestore() { //v3.0 var i,x,a=document.MM_sr; for(i=0;a&&i<a.length&&(x=a[i])&&x.oSrc;i++) x.src=x.oSrc; } function MM_preloadImages() { //v3.0 var d=document; if(d.images){ if(!d.MM_p) d.MM_p=new Array(); var i,j=d.MM_p.length,a=MM_preloadImages.arguments; for(i=0; i<a.length; i++) if (a[i].indexOf("#")!=0){ d.MM_p[j]=new Image; d.MM_p[j++].src=a[i];}} } function MM_swapImage() { //v3.0 var i,j=0,x,a=MM_swapImage.arguments; document.MM_sr=new Array; for(i=0;i<(a.length-2);i+=3) if ((x=MM_findObj(a[i]))!=null){document.MM_sr[j++]=x; if(!x.oSrc) x.oSrc=x.src; x.src=a[i+2];} } function MM_showHideLayers() { //v3.0 var i,p,v,obj,args=MM_showHideLayers.arguments; for (i=0; i<(args.length-2); i+=3) if ((obj=MM_findObj(args[i]))!=null) { v=args[i+2]; if (obj.style) { obj=obj.style; v=(v=='show')?'visible':(v='hide')?'hidden':v; } obj.visibility=v; } } //-->
       
2005.7月育兒生活
Baby Care 生活照顧

家有新生兒∼如何替寶寶報戶口?

採訪/洪憶文
諮詢/台北市政府民政局第四科 蘇詩敏股長

家中添了新成員囉!爸爸媽媽照顧幼小的寶寶之餘,別忘了要替他報戶口,確保孩子日後享有打預防針等醫療服務,及受教育的權利!為免繁忙的家長還要來往奔波,本篇整合新生兒報戶口的相關注意事項與民眾常見問題,家長們不妨多加留意是否有所遺漏囉!

寶貝誕生囉~

從寶寶出生開始,爸爸媽媽就忙著學習如何照顧他,舉凡餵奶、包尿布、清潔等,每一樣都是如此新奇,父母雖然手忙腳亂,內心卻充滿了欣喜。但在這之中,還有一項不可忽略的要事,那就是替寶寶報戶口,讓他正式登記為家中的一份子,及本國的國民。

為因應e世代的趨勢,報戶口已經不像以往複雜、費時。寶寶出生一個月內,只要備齊相關文件、證件,到當地的戶政事務所辦理即可,一點兒也不麻煩呢!原本需要手工填寫的表格,經由服務人員與電腦化的輔助下,也節省了申辦人不少時間。至於非一般常例,如非婚生子女、異國婚姻、命名問題等,則要留意相關事項,省得事後還要多跑一趟,徒增困擾。

台北市政府民政局第四科蘇詩敏股長表示,幫寶寶報戶口,是與他一同展開新生活的起點。隨著孩子年齡的增長,他需注射各種疫苗,及至以後的醫療服務,也需報戶口後,向區公所申請辦理「健保卡」,方能完成。接下來進入學校就讀,更需由此為基礎,因此可見報戶口的重要了吧!

延遲報戶口的父母們,需繳交罰鍰,雖然罰鍰不多,但為了寶寶的權益,民眾應儘早辦理。若擔心有所遺漏的話,可事先上各地戶政事務所網站查詢(如台北市政府民政局http://www.ca.taipei.gov.tw/civil/index_page.htm),網站上的解說非常詳盡,並有許多戶政、生活資訊,相當實用喔!

報戶口Easy Go!

新手爸媽們,一想起替寶寶報戶口就「霧煞煞」,到底該準備哪些證件呢?能請他人代為辦理嗎?這些問題馬上浮現腦海,其實報戶口比起以往,手續早已簡便的多,相信看了以下的說明,你就能明瞭囉!

Who申請人資格:
並不是只有爸爸、媽媽才能替寶寶報戶口喔!凡父、母、祖父、祖母、戶長、同居人、撫養人都可以辦理,若上述人選皆無法配合的話,像是棄嬰或無依兒童,得以兒童福利機構為申請人,其他如受委託人、利害關係人亦可辦理。

What相關證件:
相關證件包含:出生者實際居住地之戶口名簿、申請人國民身分證、印章,及寶寶出生證明文件,民眾出門前,別忘了再檢查一遍是否備齊所有文件了。現場辦理時,服務人員會於出生登記申請書上,以電腦輸入出生者姓名、出生日期及生父、生母身分證字號等各項資料,再交給申請人確認、簽名。
現在在醫院、診所、助產所出生的寶寶,該單位都會開立出生證明書,而非在醫院、診所、助產所出生的寶寶,則應憑醫療機構開具之DNA親子鑑定報告書辦理出生登記。值得注意的是,所有的證明文件均需以「正本」辦理,否則概不受理喔!

When辦理期限:
根據我國戶籍法第47條第一項規定,出生登記應於一個月內向新生兒實際居住地之戶政事務所申報。申請人需在期限內,攜帶相關證件至戶政事務所辦理。若延遲辦理,依戶籍法最多科罰罰鍰300元,並至櫃檯補辦。
蘇詩敏強調,今日社會,民眾普遍至醫院生產,當寶寶出生後,醫院會主動向政府戶政、衛生機關通報,所以沒有替寶寶報戶口的家長們,可別心存僥倖!超過期限,政府會發公文通知父母們,請民眾趕緊去完成申報戶口的手續,若經催告逾期仍不申請登記,則由戶政所主任命名逕為登記。

Where辦理機關:
戶政事務所除了申報戶口之外,所提供的服務項目尚包括申請戶籍謄本、遷徙登記、核發身分證、改名等等,可說是和生活息息相關。各戶政事務所網站上亦提供關於服務項目查詢,民眾如不了解該如何辦理,建議先上網瀏覽,節省雙方的時間。

How步驟解析:
改變公家機關總是大排長龍的景象,來到戶政事務所,拿取號碼牌,接著輕鬆等待就可以囉!申報戶口的所有手續,都能在單一服務窗口完成,不必擔心會有所遺漏。而繳納罰鍰及補辦申報戶口的事項,也一併在相同的服務窗口辦理。

爸媽省時妙招~

「忙、忙、忙」堪稱是現代父母的最佳寫照,由於生活壓力繁重,雙薪家庭比比皆是,有時還真是抽不出時間來呢!到底有沒有解決的辦法呢?為免因遲辦而受罰,現在不妨試試由戶政事務所提供的省時妙招吧!

一、委託適格申請人辦理:
如同前文提到的,可以替寶寶報戶口的適格申請人,除 了父母之外,還有祖父、祖母、戶長、同居人、撫養人等,如果真的抽不開身,也只好麻煩他人囉!按規定:委託他人申請者,應附委託書,委託書可自戶政事務所網站下載,或在家以白紙清楚寫明委託事項即可,一樣能夠順利地替自家寶寶申報戶口!

二、夜間辦公時段:
戶籍都設在台北市的爸爸媽媽們,白天上班時間若無法抽空至戶政事務所辦理,而且又不想浪費時間等候的話,蘇詩敏股長建議大家,可善加利用夜間辦公的時段,即週一到週五,戶政事務所會延長服務至晚間八點,民眾下班後再過來辦理也OK喔!。

(取材自2005年七月號BabyLife育兒生活雜誌)

回上一頁

©2001~2007 台灣必治妥施貴寶股份有限公司版權所有 未經授權禁止轉載節錄
優生媽媽客服專線:0800-211-752 優生媽媽客服信箱:enfamama@bms.com
本網站的資訊使用受本公司法律通知隱私權政策規範