美強生  Enfamama 優生媽媽

 
 
 
 
美強生優生媽媽A+懷孕期 美強生優生A+嬰兒奶粉,0~6個月適用 美強生優生A+嬰幼兒奶粉,6~12個月適用 美強生A+優兒營養奶粉,1~3歲適用 美強生A+優童營養奶粉,3~7歲適用
 
       
嬰兒與母親
特別企劃

中西並用
孕期不適舒緩百科

採訪撰文╱施娟娟
諮詢╱台北市立聯合醫院中興院區婦產科主治醫師 郭文齋
   台安醫院婦產科主治醫師 徐弘治
   國泰綜合醫院婦產科主治醫師 林慧雯
   台北市立聯合醫院中醫院區暨醫心堂中醫診所 中醫師 廖婉絨

懷孕之後,想吐、頭暈、腰酸背痛、頻尿等現象一一出現,這究竟是怎麼回事?有沒有解決的辦法?當然有!本文將告訴您這些不適現象的原因,並請西醫、中醫一起提供您緩解妙招喔!


醫師們表示,孕媽咪在孕期經歷的身體不適,初期多半是由黃體素和人類絨毛膜促性腺激素(HCG)所造成。在懷孕初期,黃體素由卵巢所分泌,其主要的作用在於讓子宮發展出適合胎兒著床的內膜,並且幫助子宮肌肉不收縮,以期達到胚胎順利在子宮內著床的作用。除此外,黃體素也能使肚皮、子宮組織,還有關節、韌帶變軟、變鬆,如此一來這些組織才能配合胎兒成長逐漸撐大,讓胎兒住在媽咪肚裡。等到胎兒三個月大左右,胎盤的功能健全,黃體素則完全由胎盤分泌。

而中、後期,特別是後期,子宮體積變大,會壓迫到身體不同部位,例如腸胃、膀胱、下腔靜脈等等。受子宮壓迫而產生的症狀,會隨著子宮變大逐漸明顯或加重,但多半在產後會逐漸好轉。

《孕吐》

原因

台北市立聯合醫院中興院區婦產科主治醫師郭文齋表示,人類絨毛膜促性腺激素(HCG)是能使胎盤穩定的荷爾蒙,一般認為這個荷爾蒙是造成孕媽咪害喜的主因。除此之外,黃體素的分泌會使腸胃的蠕動變慢,進而使得孕媽咪產生噁心、想吐的感覺。

緩解妙招

  • 鹼性食物可以幫助中和胃酸,減輕孕吐的不適,因此害喜的媽咪在想吐時不妨吃點蘇打餅乾,幫助減輕不適的感覺。
  • 可少量多餐,但應定時,盡量不要讓自己有餓過頭的情形。國泰綜合醫院婦產科主治醫師林慧雯表示,孕媽咪的血糖起伏較一般人大,也就是進食後血糖上升得快,而後下降的速度也快。因此用餐時間定時可讓血糖保持穩定,否則胎兒也會感到不舒服喔!
  • 如果完全無法進食,或是三、四個月過後仍有嚴重孕吐現象,則應就醫尋求協助,例如注射點滴、葡萄糖,或給止吐藥等等。

東西都吐光了,胎兒會不會長不大?
郭文齋與林慧雯醫師表示,因為懷孕初期並不需要增加攝取的熱量,一般來說並不需要擔心害喜會影響胎兒成長,如果可能,可改為少量多餐,例如把原本三餐會進食的份量分散成五次進食,盡量不要讓自己空腹超過三個小時,以免餓過頭!

◎穴位按摩

除了上述緩解妙招之外,台北市立聯合醫院中醫院區暨醫心堂中醫診所中醫師廖婉絨也提供各種解決孕媽咪身體不適的穴位按摩法,孕媽咪可針對不同的狀況進行穴位按摩。當按壓到正確的穴位時,穴位會有酸、脹的感覺。一般來說,只要身體不舒服時就可以按壓,且身體左右兩側的穴道是對稱的,包括手、腳、背部、頭部等,因此左右兩側都要按壓,一直到症狀緩解為止,不需要限制按壓次數。

《頭昏、嗜睡、精神恍惚》

原因

1. 黃體素作用:林慧雯醫師表示,黃體素仍然是造成媽咪頭昏、想睡覺的原因之一。
2. 生理性貧血:林慧雯表示,懷孕時,孕媽咪必須供應大量的血液給胎兒,因此身體內的血漿與血球的量都會增加,不過血球增加的量不及血漿,使得媽咪的血溶比值(血漿為分母,血球為分子)變小,也就是血紅素變少,進而導致貧血。生理性貧血會使孕媽咪容易頭昏、精神無法集中,特別是在空氣不流通的環境中。

林慧雯指出,黃體素造成的頭昏、嗜睡現象,會在胎盤形成並且穩定後消失,大約是滿三個月過後,但是生理性貧血現象卻可能隨著胎兒長大漸趨嚴重,特別是孕媽咪鐵質攝取不足時,因為媽咪必須供應更多的血液給胎兒。

緩解妙招

  • 攝取足夠的鐵質:紅色肉類,如豬肉、牛肉、豬肝,均有豐富的鐵質,植物性食物中則有紫菜、黑芝麻、蓮子、紅莧菜、紅豆等,但以動物性來源較佳。
  • 適度休息並保持心情愉快。

按壓妙方

廖婉絨醫師表示,除了用手指按壓之外,有幾個方法可以更省力、有效:
* 用原子筆的筆頭按壓,
* 將紅豆、綠豆、生米切半黏在穴位,只要不舒服就可以手按壓,
* 請老公以上述方法幫忙按壓。

《水腫與靜脈曲張》

原因

郭文齋醫師表示,膨脹的子宮會壓迫到腹部右後方的下腔靜脈,導致下肢甚至是外陰部血液回流狀況變差,就會形成下肢水腫。通常發生在懷孕七、八個月時,特別是八個月以後。
而腿部靜脈曲張則是因為下肢血液長期回流不良,靜脈中的瓣膜也無法有效地將血液往上輸送,造成血液逆流且沉積於腿部及腳部。另外,荷爾蒙以及便秘也都是靜脈曲張的形成原因。

緩解妙招

郭文齋醫師建議媽咪遵守以下要點,水腫與靜脈曲張現象就能有效改善:

  • 勿長時間保持同一姿勢不動:孕媽咪最好每半個到一個小時改變姿勢,讓身體活動一下。
  • 抬高或平放雙腿:雙腳可抬高30到45度,此舉可促進肌肉收縮,幫助血液回流。每回約可抬高或平放雙腿20-30分鐘,一天進行兩三次。如果沒有場地或是時間抬高雙腿,將雙腳腳跟與腳尖交替輪流地往上抬高也有助於大小腿肌肉收縮及血液回流。
  • 穿上彈性襪:穿上彈性襪可防止過多血液積在下肢。最好在早上未下床之前穿上,或是將雙腿平放或是抬高二十分鐘後,再穿上適當的彈性襪。
  • 採左側臥睡姿:由於下腔靜脈是在腹部的右後方,因此睡覺時最好採取左側臥的方式,避免壓迫到下腔靜脈。
  • 多做簡單的運動:散步、爬樓梯,均有助於下肢的肌肉收縮,幫助血液回流,防止淤積的水份沉澱在下肢。
  • 避免食用高鹽份食物:高鹽、醃漬或罐頭食物均屬之,這類食物容易讓水分滯留在身體內。

結語

懷孕縱然可能有諸多身體狀況出現,不過只要掌握飲食均衡、適度運動,還有心情保持愉快這幾個要點,相信每個孕媽咪都能安度孕期喔!

(詳文請見2006年4月號嬰兒與母親雜誌)

回上一頁