Baby Care生活照顧

又癢又難捱的水痘發病期

採訪/林潔欣
諮詢/馬偕醫院小兒感染科主任 邱南昌
參考資料/兒童醫學小百科(馬偕醫院出版)

 

水痘的特徵為在皮膚出現露珠狀的小水泡,所以其實很好辨認,而雖然感染後多半會自然痊癒,但當中的過程是又癢又難看,時常讓小寶貝很不舒服,媽咪看了也心疼。再加上因為搔癢難忍而抓破了,會導致繼發性感染,甚至形成膿痂疹、蜂窩性組織炎等後遺症,所以一定要避免小朋友猛抓不停。

十分癢的小水泡

馬偕醫院小兒感染科主任邱南昌說明,水痘好發於幼童時期,尤其是孩子上幼稚園,時常有機會接觸外人時最容易得到。在剛開始第一天只是一點一點紅紅的皮疹,幾小時後很快變成水泡,幾天後清澈的水泡變成渾濁的膿?,最後結痂再脫落。有時在一星期內會有新疹子出現,新舊同時存在同一部位,並且會漸漸朝四肢擴散。多了這些小水泡在身上、臉上,讓小朋友十分的癢,時常會忍不住地抓,如果抓破皮,將身體表面和指甲縫裡的細菌帶進去,就容易導致繼發性細菌感染,常是由葡萄球菌或鏈球菌所導致。

除了皮膚的變化之外,小朋友在出疹後三、四天有發燒現象,時常合併倦怠、厭食等症狀,但邱南昌表示,大部分的孩子在長水痘後休息一週左右就逐漸恢復,只剩下皮膚結痂脫落後會有些褐色的痕跡,這約要1∼2個月才會完全消失。

胎兒和新生兒也會得水痘?

水痘的好發年齡是幼稚園左右的小朋友,但其實邱南昌表示,雖然嬰幼兒有來自母親的抗體,可保護一陣子,但是如果母親本身沒得過水痘,則自然沒有抗體,也談不上有保護胎兒或新生兒的能力。

假如母親在懷孕時第一次得水痘,即使症狀不太嚴重,還是有可能經由胎盤進入胎兒導致病變,但在懷孕早期和中期感染胎兒的機率只有百分之一、二,機率不算大。而如果在生產前五天內、生產後二天內母親長了水痘,寶寶約在出生後5∼10天發病,那可是會造成新生兒相當高的危險性﹔如果母親在產前五天或更久前發病,寶寶一般在出生四天內發病,但不嚴重。

水痘可經由空氣、飛沫傳染

水痘可經由空氣、飛沫和直接接觸傳染,被感染後不會立即發病,有長達兩星期無症狀的潛伏期,但在疹子出現前一、兩天就有傳染力,直到皮疹全部結痂,也就是出疹後約一星期後,才沒有傳染性。

既然知道水痘的傳染途徑,邱南昌提醒媽咪,長水痘的孩子不應該去上學或人多的地方,避免散播病毒。但是疹子出現前一、兩天自己都還不知道的情況下,就有傳染他人的能力,所以其實很難防治,所幸現在有水痘疫苗可以施打了。

別小看水痘 有併發症
1. 肺炎
2. 腦炎
3. 雷氏症候群

至於居家護理方面,邱南昌提到以下幾點:
1. 衣物寬鬆─
時常聽人說長水痘時不可以吹到風,要將衣服包的緊緊的,但邱南昌認為其實正好相反,要讓患者舒服,應該要衣物寬鬆,皮膚才不會太癢,吹吹風反而好。
2. 不洗熱水澡─
洗澡也不是禁忌,能讓身體清爽是好的,但不要洗熱水澡,不然洗後會更癢。可以用清水沖澡,如果有破皮,洗完後再用消毒藥水擦一擦即可。但如果有繼發性細菌感染的部位,則是以不沾濕為宜。
3. 吃涼且軟的食物─
飲食上沒有特別的限制,但是如果口腔也長水痘而有潰瘍時,吃軟又涼的食物比較不會引起疼痛而拒食。





(取材自育兒生活雜誌)


©2001~2007 台灣必治妥施貴寶股份有限公司版權所有 未經授權禁止轉載節錄
優生媽媽客服專線:0800-211-752 優生媽媽客服信箱:enfamama@bms.com
本網站的資訊使用受本公司法律通知隱私權政策規範