讓孩子順其自然地成長!
0∼1歲嬰兒骨骼保健Q&A
文╱衛生署署立台北醫院骨科主任 趙建銘
輯╱張玉櫻

隨著翊安出生後,有許多人問我:「趙醫師,您自己是骨科醫生,對孩子骨骼發育有沒有特殊的方法?要不要特別吃哪些東西才會讓孩子長高呢?」台灣的家長們最熟悉以食補的方法幫助孩子長高,但對骨骼完整發展的歷程卻很陌生。當自己升格為父親後,才更體會到唯有家長擁有正確的骨骼發育觀念時,才能提供孩子最適當的協助。因此本文提出孩子骨骼成長的相關問題,希望能帶給家長些許的幫助與利益。

Q1:baby會脊椎側彎嗎?

小baby已經六個月,白天都是保母在照顧,保母都讓小孩躺在客廳的沙發上,但沙發座已呈下傾的狀態,我每天下班去抱小孩時,發現小孩頭部與身體都是整個向右傾;抱回家後,頭部老是向右傾,睡覺也似乎習慣整個身體向右傾,這樣的情況是否嚴重呢?會不會有脊椎側彎的問題呢?

A1:基本上不會,若是先天性脊椎側彎則需立即開刀

若孩子才六個月,基本上還不致於會脊椎側彎。如果家長發現,孩子老是朝著右邊或左邊睡覺,這與孩子本身的習慣有關,就好像有人習慣用右手,有人習慣用左手拿東西。雖然沙發下傾的情況,對脊椎不會造成嚴重的影響,卻可能導致孩子養成傾向某一邊的習慣,若家長有此方面的擔憂,可以向保母反應,盡量讓孩子躺?在較平坦的地方。

假如孩子真的脊椎側彎,通常是先天性的脊椎側彎,則需要立即進行開刀治療,而之所以會形成先天側彎,通常是胎兒發育過程並不完全,可能是脊椎分節發育不良所造成。依骨科中庫氏角度來判斷,所謂的少年型脊椎側彎,是指10歲以後出現的骨骼問題,超過10度才稱得上脊椎側彎;10∼20度列入觀察期;若每年角度超過5公分的惡化,角度在20∼40度,這都需要背架矯正;超過40度則需開刀治療。

Q2:學步車能讓baby提早學會走路嗎?

生完小孩後,我就成為全職的家庭主婦。前幾個月,寶寶乖乖躺在床舖上,我還可以到陽台洗衣服,做做自己喜歡的事;但自從寶寶會翻身後,就不能讓他獨立在?室,隨時要帶在身邊才行,因此許多事情都不方便做。朋友建議我買台學步車讓寶寶坐,一方面可以訓練腳力,另方面自己也有時間做事。到底坐學步車是否對日後學走路有益處呢?

A2:不會,且不可久坐,以免剝奪孩子學走路的機會

學步車(又稱螃蟹車),顧名思義即是可以幫助孩子學習走路,有些家長會考買一部學步車,訓練家中會爬或者要學走路的小孩,因為他們相信學步車有助於訓練孩子的腿部與平衡感。然而學步車是否有助於孩子學走路呢?至今並沒有強而力有的研究,能夠佐證學步車對孩子走路有幫助。對於一個健康的孩子而言,即使沒有坐學步車也可以學會走路,在1歲左右也會自然開始走路,這是人類的本能,它不會因為某些外力的因素而改變,更不會因為學步車而加速會走路的時間,或者讓走路的樣子更標準。

如果家中孩子已開始坐學步車,建議不要讓孩子待在車子堣茪[,我們發現有許多家長或保母會把孩子擺在學步車堣@整天,尿布濕了才抱起來換換尿布,隨後又把孩子往學步車堣@丟。孩子在學步車堛漁伅﹞茪[後,容易依賴學步車,原本是家長的美意,最後,竟剝奪孩子學習的機會。因此建議家長們,若讓孩子坐學步車,每次坐的時間不要太久;此外,購買學步車時,注意車子的設計是否會夾手夾腳,或車子是否容易翻覆等安全問題。

Q3:如何幫剛學會走路的寶寶挑雙好鞋?
A3:合腳型、防滑、透氣是重點

Q4:太早讓baby站立,骨骼會變形嗎?
A4:偶爾逗弄寶寶站立不會造成腿部變形

Q5:新生兒學游泳好嗎?
A5:順其自然,太早訓練反而影響孩子正常的發育

Q6:吸大拇指會影響拇指的骨頭成長嗎?
A6:吸指頭會影響肌肉群發育且容易感染

Q7:擔心孩子長不高,加鈣粉就能改善嗎?
A7:人體無法吸收過多的鈣質

(本文節錄自《兒童骨骼保健》,時報出版,趙建銘著)


(取材自嬰兒與母親雜誌)


©2001~2007 台灣必治妥施貴寶股份有限公司版權所有 未經授權禁止轉載節錄
優生媽媽客服專線:0800-211-752 優生媽媽客服信箱:enfamama@bms.com
本網站的資訊使用受本公司法律通知隱私權政策規範