巨細胞病毒最容易造成智障
巨細胞病毒屬於泡疹病毒的一種,雖常存在於我們的生活環境,但其傳染力不強,許多成人和幼童感染卻無臨床症狀。約有35~90%的生育年齡婦女,即使其血清巨細胞病毒抗體檢驗呈陽性,可是只有3~28%的婦女其子宮頸病毒培養可以培養出巨細胞病毒。 巨細胞病毒感染通常必須長期親密接觸患者的血液、尿液、精液、或唾液等分泌物。它會侵犯男人、女性、或嬰兒。男性受感染會破壞罩丸,以致於精蟲過少。孕婦感染可能造成胎兒先天性畸形,而且巨細胞病毒感染最容易造成智障。平時唯有注意衛生,勤於洗手,才能避免感染。
感染併發症
  • 約有0.2~2.2%的新生兒會發生巨細胞病毒感染。大部分感染的新生兒是因為暴露在具有傳染性的母血、尿液、或是子宮頸、陰道、乳房等的分泌物,母親原發性感染巨細胞病毒會有40~50%的機會在子宮內傳染給胎兒,這些受感染的新生兒30~50%臨床會出現症狀。
  • 孕婦感染巨細胞病毒時,胎兒約有3%的機會受到傳染,而造成先天性巨細胞病毒症候群包括子宮內生長遲滯、小頭症、智障、聽力障礙、發育不良、呼吸系統不良、黃痘、脈絡膜炎等。約有5~l5%受感染的新生兒,雖然臨床沒有症狀,可是會在一段時間以後才會出現晚發性症狀,包括漸進性耳聾、學習障礙、腦性麻痺、水腦等問題。
醫師的殷切盯嚀
  1. 性生活單純,不要有過多的性伴侶。
  2. 注意衛生,勤於洗手,避免接觸污染源。
  3. 經常接觸幼童的保姆、幼稚園、或國小教師,懷孕時 應提防幼童的傳染。
  4. 孕婦或護理人員接觸分泌物後,必須徹底洗手,並且謹慎處理污染的尿布。
  5. 巨細胞病毒感染並非終生免疫,即使檢驗存有抗體,每次懷孕仍有可能再受感染。
  6. 孕前檢查沒有必要做巨細胞病毒培養或抽血檢驗抗體,巨細胞病毒感染目前也無特殊治療方法。
資料來源:徐振傑 優生寶寶孕育法
 
 

©2001~2007 台灣必治妥施貴寶股份有限公司版權所有 未經授權禁止轉載節錄
優生媽媽客服專線:0800-211-752 優生媽媽客服信箱:enfamama@bms.com
本網站的資訊使用受本公司法律通知隱私權政策規範