Healthy Baby
寶貝健康

嬰幼兒熱痙攣常在高燒時出現

書田診所家醫科主任 何一成

熱痙攣為一種良性疾病且少有後遺症,通常發燒在39度以上發生,較常出現在一歲到一歲半左右的幼兒,男孩比女孩多。當孩子發生此症狀時,家長要鎮靜處理,症狀緩減後,最好至醫院檢查,是否有其他造成抽搐原因,對症治療。

伴隨著發燒的肢體抽搐稱為熱痙攣,它是兒童抽搐最常見的原因,熱痙攣並不是癲癇,腦部發炎引起的抽搐也不能稱為熱痙攣。5歲以下的兒童發生率約為3∼5%,歐美地區比亞洲常見,在台灣發生率約為3%,男孩比女孩略多。

一歲左右幼兒最常見

通常發燒在39度以上才會出現熱痙攣,在開始發燒後24小時內出現抽搐現象,抽搐常在體溫急遽上升時出現,少數在退燒時出現。此時孩子會突然失去知覺、叫不醒、目光呆滯,或眼睛往上看、嘴唇發黑、牙齒咬緊、全身包括手腳抽動、肌肉僵直與鬆軟無力交替發生。痙攣時間,大部份在數秒到十分鐘,少數多於十分鐘。由於發作的時間不長,等到達醫院時,抽搐多已停止,抽搐後不會留下任何神經症狀,並無肢體麻痺無力等情形,但是1∼3小時內會嗜睡,之後便完全回復正常。

通常在9個月到5歲之間發生,以1到1歲半最常見,而5歲之後就很少見。造成發燒性抽搐的原因,較常見者為喉炎、扁桃腺炎、鼻炎、中耳炎、胃腸炎、肺炎、玫瑰疹、預防注射等。

發燒造成抽搐現象

腦部神經細胞是靠電傳導來聯絡訊息,控制運動、感覺、記憶、學習等功能。平時腦中有化學物質抑制多餘的放電,但是體溫突然上升時,腦部抑制的機轉也同時失靈,但不知是發燒引起腦部失靈,還是腦部失靈引起發燒,腦細胞由於不正常的放電而產生種種症狀,若是支配肌肉的腦細胞異常就發生抽搐,支配感覺的腦細胞異常就導致失去知覺。幼兒腦部發育尚未成熟,故容易發生。

這樣的體質是會遺傳的,30%的病童家族成員中有熱痙攣的病史。孕婦若吸煙,胎兒以後也易發生熱痙攣;缺鐵性貧血的孩子也易發生,這是因為鐵對腦部功能的穩定很重要。因疾病在嬰兒房住院超過30天的孩子,也是高危險群。

腦膜炎、腦炎也會導致發燒及抽搐,此時可能會有頸部僵硬、嘔吐、嗜睡、躁動、頭頂囟門凸起等症狀,若有懷疑,醫師會抽取患者的脊髓液做進一步的診斷。妥瑞症候群也會有抽搐,但不會失去知覺也不會發燒,這種病另外會有咳嗽、鼻子用力吸氣、喉嚨發出咕嚕聲等症狀。情緒失控也會抽搐,通常在遭遇挫折發脾氣後發生,安撫孩子情緒後症狀就消失。孩子做惡夢也會抽搐,通常在清晨發生。血液中鹽份不平衡也會引起痙攣。若是癲癇發作,常會有躁動不安的先兆,局部抽搐的情形也較多。

發作時的處理程序

一項研究指出,若目賭孩子熱痙攣發作,90%家長都呈現極度恐慌的狀態,20%甚至因驚慌失措,無法快速將孩子送到醫院診治,也有家長因為慌亂而不慎將孩子摔傷。若能夠知道緊急處理的方法,及了解熱痙攣發作,大多會在數分鐘內自動停止,也不會造成痛苦或死亡,就比較能保持鎮靜。

首先讓孩子側躺,以免嘔吐物或口水阻塞呼吸道,可用枕頭放在小孩頭下避免碰撞,且清除周圍尖銳物品。鬆開過緊的衣物以免影響呼吸;若小孩口中有異物,可在側躺後將之清出,但不要太勉強。

不可用任何東西(如湯匙、布)塞入病人口中,以避免造成牙齒斷裂或呼吸道阻塞,也不必撬開咬緊的牙齒,不要為了壓制抽搐而緊壓或束縛孩子的身體,否則會造成肌肉骨骼受傷及妨礙呼吸。不可施行人工呼吸,除非幼兒在抽搐停止後沒有呼吸才需要。在抽搐後不要馬上給小孩喝東西,以免誤入呼吸道。也不要立刻讓小孩子起來走動,因為抽搐後會嗜睡,容易跌倒。若高燒39℃以上不退,可使用肛門塞劑退燒。

有過熱痙攣一般再發的機會約20%。第一次發作的年齡愈小再發的機會愈大,在1歲以下,其復發率為50%,另外,若幼兒家族中有熱痙攣病史,或第一次發作為複雜性抽搐(超過15分鐘或單側抽搐者),則有近60%的復發率。男童比女童再發的機率高。

要考慮以藥物預防的情況

把缺鐵性貧血治療好,可降低再發機率。許多研究指出,防止發燒並不能減少熱痙攣再發,但罹患感冒等疾病造成高燒時,可用溫水擦拭或藥物,使體溫勿超過39度,讓孩子比較舒服。另外有研究指出,罹患流感會增加熱痙攣的機率,因此第一次發作後,可每年注射流感疫苗。另外,也有抗抽搐的藥物可以使用,但是會有嗜睡等副作用,只有再發機率高時才可使用。從食物攝取足夠的鋅對腦部也有穩定的效果,牛、豬、羊肉含鋅量豐富,乳酪、穀類外皮、堅果、深色蔬菜也有,可適量攝取。

此外,下列情形要考慮以藥物預防再發生的機會:
1. 熱痙攣已發生2次以上的幼兒。
2. 腦性麻痺、智能障礙、發育遲緩的幼兒。
3. 複雜性熱痙攣(超過15分鐘或單側抽搐者或1天有2次以上發作)。
4. 父母或兄弟姐妹中有癲癇的病史。

熱痙攣小孩之後產生癲癇的機會稍高於從未發生者,一般兒童癲癇發生率0.5%,發作過1次熱痙攣幼兒以後癲癇的機會為1%。若有其他癲癇之危險因素:複雜性熱痙攣(體溫未達38℃就痙攣、超過15分鐘,或單側抽搐者或1天有2次以上發作),父母或兄弟姐妹中有癲癇病史者,先前已有腦部問題,如發育遲緩、腦性麻痺或智能障礙者,癲癇的機會增加為5%。

熱痙攣是一種良性疾病且少有後遺症,一旦發生,要鎮靜處理,發作以後,仍須就醫檢查是否有其他造成抽搐的原因,以免延誤了治療。

更正啟示
育兒生活5月號寶貝健康——長頭皮屑小小孩也不能倖免一文章,作者應為馬偕醫院皮膚科蔡宗樺醫師,誤植為劉小瑜醫師,在此特別向作者及讀者致歉。

(詳文請見2006年七月號BabyLife育兒生活雜誌)


©2001~2007 台灣必治妥施貴寶股份有限公司版權所有 未經授權禁止轉載節錄
優生媽媽客服專線:0800-211-752 優生媽媽客服信箱:enfamama@bms.com
本網站的資訊使用受本公司法律通知隱私權政策規範